Как вкусно комбинировать полезные продукты.

Факт, что необходимо питаться правильно, признается всеми. Редкий человек не предпринимал попытки составить меню правильного питания. Почему же эти попытки (иногда неоднократные) часто заканчивались неудачами и возвращением к привычному, не очень правильному, режиму приема пищи?

Как вкусно комбинировать полезные продукты.


В понимании многих правильное питание - это что-то вроде запеченного сморщенного яблочка, одиноко лежащего на тарелке. То есть ошибочно полагается, что питаться правильно, значит питаться обязательно невкусно. Мысль о том, что придется надолго (если не навсегда) лишиться одной из радостей в виде любимой еды приводит в уныние. Но так все драматично на самом деле?

Без определенных ограничений, конечно не обойтись, если уж принято решение питаться правильно. Но одновременно появится масса преимущественных моментов: ощущение легкости и прилив сил, красивые волосы и ногти, отличное настроение, особенно, когда обнаружится, что при взвешивании весы неожиданно показывают цифру на 2 - 3 показателя меньше ожидаемого. Разве не заманчиво звучит? Да и в самом ли деле придется себя чего-то лишать?

Как составить меню правильного питания, чтобы оно было "вкусным"? Традиционно предлагается составлять меню на неделю, пожалуй, это самый удобный вариант. Не все блюда, которые рекомендовано употреблять на завтрак, обед или ужин как полезные, будут соответствовать вкусовым предпочтениям конкретного человека. Однако, никто не заставляет давиться постоянно нелюбимой кашей или несладким творогом. В любом случае из ряда полезных продуктов можно выбрать те, которые нравятся. Дальнейший совет прост и, наверное, не является крупным открытием: комбинируйте в один прием пищи любимые продукты с теми, которые не очень любимы, но полезны и важны. Как это конкретнее реализовать?

Завтрак - первый и, пожалуй, основной прием пищи. При правильном питании он должен включать углеводы (2/3 суточной нормы), белки (1/3), жиры (1/5). Набор блюд и продуктов для завтрака примерно таков: каши (желательно чередовать из разных злаков), творог, яйца, орехи, изюм, фрукты как сухие, так и свежие. Не такой уж и маленький выбор! Ведь можно к не очень любимой овсянке добавить любимые орешки, а сухой неаппетитный творог превратить в румяную запеканку. Почему бы вместо отварных яиц не приготовить сочный омлет с зеленью? Стоит начать, и фантазия предложит такие интересные комбинации, что кажущийся скучным процесс приготовления завтрака, превратится в увлекательное творческое занятие.

Аналогично поступаем и при планировании "правильного" обеда. Нигде нет утверждения, что здоровые первые блюда - это непременно постные супы. Мясные и рыбные бульоны никогда не навредят организму! Можно выбрать несколько понравившихся рецептов полезных первых блюд и впоследствии их чередовать. Теперь - вторые блюда: мясо и рыба - неоспоримо важный источник белков. Исключать их из рациона даже несколько опасно. Достаточно изменить способ приготовления: реже жарить, чаще тушить (или готовить на пару). Как гарнир, естественно, лучше овощи или рис, но, если уж не хочется навсегда расставаться с любимыми макаронами и картофельным пюре, можно позволить пару раз в неделю этот вид гарнира.

Вечерняя трапеза не должна быть очень плотной, но не нужно вставать из-за стола голодным. Блюдо из мяса или рыбы должно быть на вечернем столе! А вот гарнир лучше заменить овощным салатом или зеленью. Разнообразие обеспечит обилие предлагаемых рецептов.

Если есть искреннее желание вкусно и полезно кушать, то способов, как составить меню правильного питания, можно найти сколько угодно!

Популярное

Комментарии

© 2013 Женский портал Катюша

Информация, представленная на этом сайте, является собственностью владельца данного веб-ресурса. Копирование, распространение, печать информации данного сайта строго запрещается! Разрешается только копирование первых двух абзацев статьи с указанием активной индексируемой ссылки на данный сайт.

 

Яндекс.Метрика